Papais e mamães
Para ajudar os pais que têm filho com Alergia a proteína do leite de vaca (APLV), aqui vão dicas e recomendações para melhor conviver com a doença!
Por favor, se você conhece alguém que tem essa doença, compartilhe!
- Mantenha o aleitamento materno exclusivo. O leite materno pode e deve ser continuado e estimulado, para os bebês que ainda amamentam.
- Faça uma dieta de exclusão completa de leite e derivados, pois é transmitido para o bebê no leite materno. Isso para as mamães que amamentam. Tenha uma alimentação equilibrada e saudável com legumes, verduras, carnes, frutas.
- A suplementação com cálcio é necessária devido a dieta de exclusão do leite. Preconiza-se 1g/dia, divido em 2 ou 3 tomadas.
- Leia sempre os rótulos de produtos industrializados cuidadosamente, mesmo que já tenha oferecido ao seu filho anteriormente.
- Leia o rótulo mais de uma vez: quando for comprar o alimento, ao guardar em casa e antes de oferecer à criança.
- Cuidado com medicamentos e cosméticos (sabonetes, xampus, cremes) que podem conter leite na sua composição.
- Ligue para o fabricante sempre que houver dúvidas sobre produtos industrializados. Solicite listas de produtos sem leite.
- Não ofereça produtos que contenham “traços de leite” ou “processado em equipamentos que possam conter leite.
- Exclua todos os leites e derivados (queijo, cream cheese, cottage, requeijão, iogurte, manteiga, creme de leite, nata e coalhada), leite de outros animais (cabra) e preparações caseiras ou industrializadas com leite e derivados. Veja a tabela abaixo dos produtos que contêm ou podem conter leite.
- Cuidado com o aromatizante sabor ou aroma natural de creme de coco, creme bavária, manteiga, margarina, caramelo, queijo entre outros, pois podem conter traços de leite.
- Cuidado com o risco de “contaminação cruzada”. Em supermercados e padarias, peça para fatiar ingredientes separados dos queijos, por exemplo o presunto.
- Separe os utensílios usados em casa do resto da família.
- Evite a monotonia alimentar, faça receitas substituindo o leite por água, sucos ou fórmulas especiais isentas da proteína do leite.
- Faça banho de sol 30 minutos por semana, evitando os horários entre 10 e 16h. O sol é importante para a conversão da vitamina D em metabólito ativo e a absorção do cálcio.
- Procure um médico e nutricionista para acompanhar o seu filho que tem alergia, e para fazer a suplementação de vitaminas, proteínas e cálcio adequadas.
Na creche ou escola alguns cuidados precisam ser tomados, fiquem atentos!
- As refeições precisam ser supervisionadas por um adulto.
- A criança não pode compartilhar utensílios e alimentos com amigos.
- A mesa precisa estar limpa e livre de brinquedos que pfereçam contaminação.
- Lavar as mãos da criança antes e após as refeições.
- Fornecer uma refeição segura sem leite de vaca e derivados e sem o contato com alimentos ou utensílios com leite, ou permitir que a criança leve o lanche de casa.
- Ter uma equipe treinada para reconhecer reações alérgicas, e realizar os primeiros socorros quando necessário.
Em Restaurantes e Lanchonetes…
O ideal é evitar que a criança coma nesses locais sempre que possível, pois é impossível garantir a segurança desses locais. Se não for possível, algumas precauções precisam ser tomadas.
- Evitar restaurantes do tipo “self-service”.
- Escolha preparações simples, com poucos ingredientes.
- Evite molhos, sobremesas, preparações com coberturas, frituras ou cozidos.
- Informe ao garçom ou gerente sobre a alergia à proteína do leite de vaca e pergunte sobre o uso dos ingredientes e modo de preparo das refeições.
- Verifique o risco de “contaminação” mesmo que com pequenas quantidades de leite ou da utilização dos mesmos utensílios para todas as preparações.
- Caso não confie no estabelecimento, não faça a refeição.
Em viagens
Sempre carregue alimentos seguros para a criança, especialmente nas viagens de avião!
Festas e visitas em casas de parentes e amigos:
Imagina o que uma criança pode fazer numa festa com uma mesa inteira cheia de brigadeiros, beijinhos e bolo…difícil segurar né? Todo cuidado é pouco!
- Supervisione a criança
- Ligue antecipadamente para o dono da festa ou da casa e informe sobre a alergia à proteína do leite de vaca. Se houver intimidade o suficiente para fazê-lo…
- Sempre carregue alimentos seguros para a criança, e para também ela ter opção do que comer.
- Se achar que a tentação é muito grande, não vá!
Ingredientes derivados de leite (não podem ser consumidos):
Lactoalbumina, lactoglobulina, fosfato de lactoalbumina, lactoferrina, lactulose, caseína, caseína hidrolisada, caseinato de cálcio, caseinato de potássio, caseinato de amônia, caseinato de magnésio, caseinato de sódio, leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado), nata / creme de leite, soro de leite (whey protein), soro de leite deslactosado / desmineralizado, gordura de leite, coalhada, proteína de leite hidrolisada, lactose.
Ingredientes que podem indicar a presença de leite (sempre verificar no rótulo ou com o fabricante):
Corante / saborizante caramelo, sabor de açúcar mascavo, chocolate, saborizantes naturais ou artificiais, sabor artificial de manteiga, nougat
Ingredientes que NÃO contêm leite (apesar do nome parecer que têm!):
Lactato de cálcio, lactato de sódio, estearoil lactil lactato de sódio, estearoil lactil lactato de cálcio, cremor tártaro, manteiga de cacau, leite de coco.
Produtos que contêm leite ou derivados | Produtos que podem conter leite/derivados |
IogurteManteigaMaionese industrializada (pode conter leite em pó)Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)Biscoitos recheadosCreme para café (coffe-creamer) Queijos Nata / creme de leite Requeijão Coalhada Pudim / Manjar Sorvete e alguns sorbets Sopas instantâneas cremosas Molhos cremosos para salada Purê de batatas / aipim / batata soutê Salgadinhos (batatinha frita e similares) Empanados
| AchocolatadosCereais matinaisBarras de cereaisTofu (pode conter caseína)Molhos cremososSopas prontas / instantâneas cremosas Alguns pães Atum / sardinha enlatada Frios (presunto, mortadela, e similares) Patês (pode conter caseína) Salsichas (pode conter proteínas do leite) Salames (pode conter proteínas do leite)
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Obrigada papais e mamães pela participação aqui no blog! Continuem mandando suas histórias e dúvidas.
Se tiverem dicas e receitas para enviar, por favor me escrevam no email: kelly@drakellyoliveira.com
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Um bjo
Pediatra, Alergia e Imunologia e Consultora Internacional de Amamentação (IBCLC) – CRM 145039
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