urso

Checklist – cozinha segura

Olá queridos pais!
Em mais um capítulo de segurança da criança. hoje falaremos sobre um lugar extremamente perigoso para a criança: a cozinha. Cheio de materias perfurocortantes, lugares propícios para queimaduras graves (fogão, forno) e muitos e muitos armários, com produtos extremamente tóxicos, como cândida, o famoso “diabo verde” ou soda cáustica, produtos de limpeza, medicamentos…
Como PREVENIR É MELHOR QUE REMEDIAR, VAMOS LÁ!  
cozinha segur  cozinha segura
Para isso temos novamente um checklist dos cuidados que temos que tomar.
Checklist – cozinha segura  
  •  É o lugar mais perigoso da casa para bebês, que não devem ter acesso a ela. Há grades de plástico prontas à venda nas casas de produtos infantis, que, instaladas na porta da cozinha, impedem a passagem do bebê.
  •  O fogão está firmemente preso e numa posição estável?
  •  O forno de micro-ondas desliga-se automaticamente ao abrir-se sua porta?
  •  Os fios dos equipamentos de cozinha, da geladeira e do freezer possuem dimensões apenas suficientes para alcançar a tomada e são de difícil acesso?
  •  Os botões de gás do fogão estão funcionando bem?
  •  Os talheres, copos e pratos estão guardados em armários altos e fechados?
  •  Objetos cortantes (facas, tesouras, garfos) ficam em gavetas trancadas ou com trava?
  •  Há toalhas grandes na mesa, podem ser puxadas pelas crianças?
  •  Existe um armário na cozinha para guardar o recipiente de lixo, com sua tampa correspondente?
  •  A porta da lava-louças está sempre fechada quando em funcionamento?
  •  A cadeira alta do bebê é firme? Possui cinto de segurança e tira entre as pernas? Fica encostada na parede, longe do fogão e da mesa?
  •  Todos os produtos tóxicos (sabão em pó, produtos de limpeza, medicamentos) estão guardados nos recipientes originais, em armários trancados?
  •  Todos os utensílios elétricos são desligados da tomada quando não em uso?
  •  As tomadas estão cobertas com protetor adequado e firme?

Destaco aqui duas medidas importantes:  

#  Os cabos de panela sempre para dentro do fogão, é claro, para evitar que as crianças curiosas puxem a tampa e sofram queimaduras e acidentes graves. Durante o período que a comida está sendo feito, a criança deve ficar longe da cozinha, se possível, ou numa cadeirinha sob supervisão.
# Armários devem estar sempre travados, protegendo os pequenos de objetos perfurocortantes, produtos de limpeza, medicamentos e afins.

Por crianças mais seguras, vamos divulgar essas medidas!

Um abraço

Dra. Kelly

______________________________________________________________________________

2014 © – pediatriadescomplicada por Kelly Oliveira / todos os direitos reservados.

Referências bibliográficas:

http://www.conversandocomopediatra.com.br